Камерные отпускные электропечи с выкатным подом
Назначение и описание конструкции
В камерных электропечах с выкатным подом с назначением под отпуск производят термообработку крупных изделий или контейнеров с более мелкими заготовками для снятия напряжений. Выкатной под удобен при вертикальной загрузке заготовок и выгрузки уже готовых нагретых изделий.
Описание конструкции.
Электропечи состоят из сварного стального каркаса (тупикового туннеля), внутренне пространство которого обкладывается гибкими теплоизоляционными материалами.
Теплоизоляция боковых стен формируется креплением сжатых волокнистых модулей, а также из ультралегковесных шамотных кирпичей, в том числе плит. Сводовая арка выполняется из керамо-волокнистых матов или Z-блоков.
Нагреватели навиваются в форме спиралей и надеваются на керамические трубки. Размещаются на продольных и задней стенках футеровки.
Заслонка при открывании механически поднимается по вверх, освобождая загрузочный проём.
Рабочее пространство формируют потокообразующие панели, ограждающие нагреватели от зоны равномерного распределения температуры. Экраны изготовлены из нержавеющей никелевой стали, отстоят от стенок и формируют каналы для принудительного движения теплового потока. В нижней части предусмотрены проёмы для вывода подогретого воздуха в зону опорной решётки.
Принудительная конвекция производит теплообмен между нагревателями и заготовками по всему объёму. В верхней части корпуса размещаются привода с выведенными в камеру нагрева крыльчатками. Каждый вентилятор формирует газовый поток от нагревателей к изделиям, чем обеспечивает равномерный и точный нагрев.
В случае необходимости отведения возгонов или дыма из камеры возможно вывести каналы для регулируемой продувки.
Выкатной под представляет собой сварной изнутри футерованный каркас, установленный на ролики. Футеровку сверху перекрывает подовая решётка. Решётки позволяют тепловым потокам проходить ниже садки и обдувать изделия снизу вверх. Тепловое уплотнение камеры нагрева и пода обеспечивается лабиринтными сопряжениями теплоизоляции и песочным затвором. Выкат пода механизирован, движение включается кнопками на проводном или беспроводном пульте. Перемещение производится по направляющим в виде рельс. Направляющие выполняются из швеллеров, с фиксацией анкерами к полу цеха. Остановка пода на одном уровне с лицевым обрамлением обеспечивается снижением скорости на конечной стадии движения.
Камерные электропечи имеют электронное регулирование нагревом c отображением основных параметров термообработки. Управление производится через мощные тиристорные блоки с функцией ШИМ. Для регистрации температурного режима в шкафу управления установлен регистрирующий прибор «Термодат», индикаторы тока и остальные необходимые приборы.
С целью повышения безопасности работы все электропечи оснащены блокировочными выключателями для снятия напряжения при открывании заслонки. При обрыве термопары и превышении температуры срабатывает защита, отключающая питание нагревателей. Все силовые и управляющие приборы смонтированы в шкафу управления.
Таблица технических характеристик
Обозначение | Раб. размеры (a×b×h) | Габ. размеры (A×B×H), мм | Мощность, кВт | Масса | Макс. загрузка, т |
---|---|---|---|---|---|
СДО 8.16.8/7 | 800×1600×800 | 1500×4700×2400 | 60 | 2150 | 1,5 |
СДО 10.20.10/7 | 1000×2000×1000 | 1900×5700×2450 | 200 | 3700 | 3 |
СДО 11.13.10/7 | 1100×1300×1000 | 2000×430×2400 | 75 | 3200 | 4 |
СДО 15.25.15/7 | 1000×2000×1000 | 1850×5800×3400 | 320 | 3000 | 8 |
СДО 20.35.15/7 | 1200×2500×1500 | 2700×6300×4200 | 450 | 6000 | 12 |
Посмотреть эскиз конструкции
В данных исполнениях применена оригинальная конструкция вентиляторной стойки, с фиксацией через резиновые прокладки, по упорам, не передаёт вибрацию на корпус. Ремённая передача позволяет применить электродвигатель с более высокой частотой оборотов и соответственно меньшей мощности с более высоким КПД. Каждая камерная электропечь, при изготовлении, проходит заводские испытания с проведением настроек на необходимые эксплуатационные характеристики.
(территория ОАО "Уральский завод РТИ")