ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЭЛЕКТРОПЕЧИ
- Изготовление промышленного термического оборудования
- Собственные проектные и производственные мощности
- Современное оборудование и станки
НА ЭЛЕКТРОПЕЧИ
Методика обозначения термического оборудования
Цель статьи. Ознакомить потенциального Заказчика с принятыми обозначениями и расшифровками обозначения промышленного нагревательного оборудования.
Данная статья поможет корректно сформировать заявку на печь, или по уже имеющейся информации определить искомую марку в каталоге самостоятельно.
В данной статье не рассматриваются специфические названия термического оборудования сторонних производителей, например с указанием торговой марки.
При выборе печей необходимо понимать, что к основному относится нагревательное, охладительное, промывочное и тому подобное оборудование. К вспомогательным установкам относятся газогенераторы, маслоохладители, воздуходувки и т.п.
В отечественной промышленности, еще в советское время, рядом технологических институтов (ВНИИЭТО, ВНИПИ, Теплопроект, НИИТВЧ) была создана единая система классификии основного и вспомогательного термического оборудования. Большинство производителей термического оборудования придерживаются традиционных обозначений тепловых агрегатов.
По предложенной классификации термическое оборудование подразделяется на электротермическое, термическое на газообразном или жидком топливе, индукционное, и вспомогательное.

В индексации печей буквами обозначается вид нагрева. Тип печи, среда и агрессивность. Цифрами обозначаются рабочие размеры. Если рабочее пространство имеет прямоугольную форму, то порядок цифр обозначает округленную до ближайшего значения: ширину, длину, высоту в дециметрах. Если рабочее пространство имеет форму цилиндра, например шахтные, колпаковые, барабанные печи, то диаметр, высоту или длину в дециметрах.
Кроме основных отличительных признаков печи подразделяют на работающие с использованием газообразного топлива для прямого нагрева пламенем или через тепловые генераторы, нагрева в солях или электролите и т.п. Кроме того печи разделяют на пламенные и пламенные с радиационными трубами. Различают печи муфельные и безмуфельные, камерные, колодцевые, элеваторные и т.п.
Характеризуя печное оборудование по степени механизации и автоматизации. В случае наличия характерного признака печи этот признак указывают – агрегат или непрерывного действия.
После обозначения температуры иногда указывают варианты исполнения И1, И2, или иной отличительный признак. В техническом описании на печь вариант исполнения указывается в таблице расшифровка оборудования.

(территория ОАО "Уральский завод РТИ")
